Процедура может быть назначена при появлении ряда симптомов, в том числе:
головокружение, регулярные мигрени;
нарушение координации движений;
звуковые помехи и заложенность в ушах;
боль в шейном отделе;
частая потеря сознания;
отвлечение внимания, появление «мушек» перед глазами
онемение и слабость верхних конечностей;
нарушения обмена веществ, в том числе из-за диабета;
патологии, ставшие причиной дополнительной нагрузки на стенки сосудов.
Данная процедура рекомендуется людям старше сорока пяти лет, так как с этого возраста постоянное обследование имеет первостепенное значение. Кроме того, УЗИ назначают пациентам, страдающими разными ишемическими заболевания, либо перенесшим инсульт.
Диагноз также показан людям с установленным диагнозом атеросклероз. Следует также проверить, есть ли пульсирующее уплотнение в области шеи или есть местная травма. Если обнаружены новые новообразования, особенно злокачественные, рекомендуется также ультразвуковое исследование.
Противопоказания для УЗИ диагностики шеи
Ультразвуковое исследование шейного отдела не имеет противопоказаний. Обследоание протекает довольно быстро и без болевых и дискомфортных ощущений.
Отказаться от табачных изделий за день до исследования;
При назначении систематического медикаментозного лечения, в частности это касается катехамин и блокаторов, необходимо корректирование схемы специалистом так, чтобы потребление этих препаратов не помешали получению правильного результата УЗИ.
перед процедурой нужно оголить шею так, чтобы украшения и одежда не мешали обследованию.
Какие сосуды осматриваются
Цервикальные сосуды имеют трубчатую форму. Они доставляют кровь в мозг и соседние органы. В шее расположены такие сосуды, как:
артерии. Они несут кровь из сердца. Они самые большие, состоят из эластичных мышечных волокон, благодаря которым они очень гибкие.
Артериолы. Это ветви от артерий меньшего диаметра. Расположены внутри тканей.
Капилляры - сосуды малого диаметра.
Капилляры, которые связаны вместе.
Во время УЗИ дается оценка состоянию сосудов размером не менее 1-2мм в диаметре. Специалист по УЗИ обследует такие сосуды шейного отдела, как:
Плечеголовной сосуд. Это сосуд маленьких размеров, но широкий в диаметре. Он разделен на два ответвления: в правой подключичной артерии и сонной артерии.
Подключичные вены - справа и слева. Это основные парные сосуды, которые находятся в плечевом поясе, в головной части и шейном отделе.
Сонные артерии - справа и слева. Это парные сосуды, по которым кровь транспортируется к глазным органам и мозгу.
Правая и левая внутренние сонные артерии. Они являются конечной ветвью общей сонной артерии.
Правая и левая наружные сонные артерии. Это парные сосуды,по которым кровь транспортируется к мышце бицепса, имеет 4 типа ветвей: концевые, медиальная, задняя, передняя.
Позвоночные артерии. Это надблочные глазные артерии и яремная вена.
Как проводится процедура
Существуют следующие виды УЗИ шеи:
УЗИ доплерография сонных артерий. В этом проводится проверка скорости движения крови во внутренней артерии. Изображение исследуемой области передается на монитор.
Дуплексная допплерография. С помощью дуплексного исследования определяются характерные изменения кровотока, состояние и просвет сосудов.
Триплексное сканирование. Включает цветовое картирование. Суть этого вида исследования состоит в том, что сосуды подсвечиваются цветом. Это помогает определить скорость и направление кровотока по изменениям в оттенках цвета.
В начале УЗИ пациент ложится на спину, а голову кладет на маленькую подушку. На область исследуемого участка наносится гель, который улучшает передачу сигнала. Затем с помощью датчика и передаваемого на монитор изображения специалист диагностики проверяет состояние артерий и вен. Во время процедуры пациент должен делать все, что говорит врач, чтобы результаты были максимально точными. После обследования врач записывает все результаты обследования и выдает заключение пациенту.
Как до нас добраться от метро:
От метро Белорусская
Выход к Белорусскому вокзалу. Далее автобусом 116 - 1 остановка. Время в пути - 4-5 минут.
От метро Баррикадная
Выход к Московскому зоопарку. Далее автобусом 116 - 1 остановка. Время в пути - 15 минут.
От метро Улица 1905 года
Выход на улицу Пресненский Вал. Пешком 800 метров. Время в пути - 4-5 минут.
От метро Краснопресненская
Выход к Московскому зоопарку. Далее автобусом 116 - 1 остановка. Время в пути - 15 минут.