Статьи

08.03.17 г.

Заметки гинеколога

Перевозникова Екатерина Михайловна, врач акушер-гинеколог,репродуктолог

Как часто нужно ходить к гинекологу?

Начнем с того, что общемировая тенденция переформатировала рядовой образ женщины, как «слабой половины» в сильную, самостоятельную ,независимую особь. Это конечно прекрасно! Но наши женщины в соревновательной гонке за независимость и равноправие перестали быть наедине с собой. Перестали заботиться о здоровье - в силу обстоятельств и жизненных приоритетов, оставляя самой себе любимой второе место и отдавая первенство карьере и семье.

Отсюда повышенный риск любых заболеваний, хронического стресса и усталости.

Так вернемся к вопросу того как часто женщине нужно посещать гинеколога?

Согласно рекомендациям, здоровая женщина должна посещать гинеколога хотя бы 1 раз в 6 месяцев при отсутствии жалоб и патологии . Очень часто женщины посетив гинеколога и услышав заветное - Все хорошо, забывают о необходимости регулярных визитов и расслабляются, вспоминая о специалисте только в крайних и уже более запущенных ситуациях. Испытывая страх, они судорожно ищут « знакомого специалиста-гинеколога» по отзывам подруг, знакомых, коллег. Испытывая колоссальный стресс перед визитом к врачу, а далее услышав печальный вердикт, и вовсе опускают руки. А как все просто начиналось , рецепт счастливой и беззаботной жизни заключался только в регулярных визитах к гинекологу и выполнении плановых рекомендаций обследования и профилактики различных заболеваний!

Пользуясь моментом, хочу обратиться к женщинам всех возрастов! Давайте начнем любить себя и свое тело, и заботится о женском здоровье хотя бы с сегодняшнего дня и посещать регулярно гинеколога!

2.Что касается регулярного обследования, то оно не так затратное по времени и не вызывает серьезных финансовых потерь.

В него входят осмотр врача- гинеколога с осмотром молочных желез, мазки на флору, онкоцитологию и ИППП, кольпоскопию. Статистика последних лет говорит о том, что у 8-10 процентов женщин гинекологические заболевания разной степени тяжести, в том числе онкологические выявляются именно на плановых осмотрах, при том, что женщина, приходя на плановый визит, чувствовала себя абсолютно здоровой и жалоб не предъявляла!

3.Вопрос о выборе гинеколога озвучу очень кратко-помимо выбора достойного медицинского учреждения, квалификации врача и внешней привлекательности клиники –Вы, уважаемые дамы, должны понимать, что вы полностью доверяете свое здоровье специалисту и понимаете целесообразность его назначений. Что у вас нет дискомфорта и сомнений в компетенции врача.

Тогда это будет прекрасный тандем врач-пациент на долгие годы и ваше здоровье будет бережно сохранено на долгие годы , а деликатность процесса останется между вами и вашим любимым доктором. Что касается вопроса о половой принадлежности специалиста-то это ваш личный выбор и я никак не могу на него повлиять - лишь скромно озвучив ,что у нас врачей в стенах рабочего места нет гендерных различий. Очень часто встречала как прекрасных женщин - гинекологов ,так и не менее прекрасных мужчин- гинекологов ,которые обладали и обладают высочайшим профессионализмом и деликатностью, что пациентки комфортно наблюдались под чутким руководством этих специалистов и не испытывали никаких страхов и стеснения! Так что дорогие дамы желаю вам избавиться от стеснений и страхов перед доктором любого пола, найти именно своего и комфортно наблюдаться долгие годы!