Статьи

13.02.17 г.

УЗИ груди


 ЗОЛОТЫХ ВАЛЕРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

 Пластический хирург, микрохирург, онколог. член ОПРЭХ, член РОХ.

 Первые попытки проведения ультразвуковой диагностики патологических образований молочной железы начались в середине  прошлого века. Потребовалось 30 лет для того, чтобы преодолеть несовершенство техники, отработать методику исследования,  составить эхографические атласы нормы в разные возрастные периоды и патологии. С конца 80 годов УЗИ вместе с  маммографией – необходимые условия для своевременной постановки диагноза.
 Как и у всякой методики, у УЗИ есть преимущества и недостатки 

 

 

ДОСТОИНСТВА УЗИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИЗМЕНЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Полная безопасность – нет облучения, вредного влияния на организм, поэтому метод подходит даже для обследования беременных и кормящих
  • Отсутствие вредного влияния позволяет проводить контрольные осмотры так часто, как это нужно
  • Обследование не инвазивное – без внедрения в организм и повреждения целостности тканей, поэтому совершенно безболезненный
  • УЗИ различает между собой железистую и соединительную ткань, поэтому эффективно для женщин юного и детородного возраста, у которых маммография менее информативна
  • Хорошо выявляет жидкостные образования (кисты) и некоторые типы опухолей, неразличимых для рентгеновских лучей
  • Успехи в разработке новых медицинских приборов дополняет ультразвуковое исследование допплеро- и эластографией, увеличивающим чувствительность и специфичность способа
  • При обнаружении подозрительных образований врач может сразу же проверить состояние других органов, тесно связанных со злокачественными опухолями молочной железы (яичники, печень, подмышечные, паховые и забрюшинные лимфоузлы)

НЕДОСТАТКИ УЗИ

  • Субъективность метода – точность постановки диагноза зависит от квалификации врача и уровня аппарата
  • Ультразвук плохо различает жировую и опухолевую ткань, поэтому у женщин старшего возраста, при выраженном жировом перерождении груди эффективность обследования снижается
  • Высокая частота выявления образований увеличивает число женщин, направляемых на биопсию. Но в большинстве случаев устанавливаются доброкачественные изменения
  • Обычный ультразвук часто не обнаруживает маленькие (до 15 мм) опухоли
  • Не всегда выявляет микрокальцинаты, особенно при их глубоком расположении
  • Возникают сложности при выявлении опухолей на фоне воспалительных изменений, при кистах с неоднородным содержимым

Многие недостатки становятся менее значимыми при одновременном проведении УЗИ и маммографии, уточнении диагноза с помощью пункции.

Техника ультразвукового сканирования

Важный момент в проведении обследования – тщательный осмотр всех участков молочной железы, без пропусков. Для этого существует определенная техника перемещения датчика, по квадрантам с определенной силой давления, зависящей от объема груди. Для оценки молочных протоков излучающий датчик направляют от ареолы соска перпендикулярно к грудной клетке, двигают от центра к периферии.

При проверке состояния наружного верхнего квадранта обязательно осматривают регионарные подмышечные лимфатические узлы.

Если врач обнаружил патологическое изменение, его тщательно исследуют в двух проекциях, перпендикулярных друг другу, измеряют все параметры: длину, ширину и толщину. Оценивают состояние окружающей ткани, при возможности – кровоток.

Усовершенствованные методики УЗИ молочной железы

УЗИ С ДОППЛЕРОГРАФИЕЙ

Сочетание этих двух техник повышает ценность ультразвукового исследования. Основное предназначение допплерографии – показывать и оценивать кровоток в тканях: его выраженность, правильность, появление новых сосудов. Злокачественные опухоли, расположившиеся и основавшиеся в какой-либо части тела, сразу начинают обеспечивать себя беспрерывными поставками большого количества провианта. Поэтому стимулируют развитие мощной сосудистой сети вокруг. Эти чрезмерные сосуды на фоне обычно мало васкуляризированной ткани молочной железы – главный подозрительный признак рака.

В некоторых случаях, при поражении опухолевыми разрастаниями молочных протоков, их необходимо отличить от кровеносных сосудов. С помощью допплер-системы, распознающей наличие движущихся объектов (кровяные тельца) и их скорость, сделать это довольно просто.

Все современные аппараты УЗИ оснащены допплерографическими датчиками, поэтому стандартное обследование включает обследование двумя методами одновременно.

УЗИ С ВНУТРИВЕННЫМ КОНТРАСТИРОВАНИЕМ

Обоснование техники УЗИ с одновременным поступлением контраста внутривенно в кровеносное русло – обнаружение сосудистых разрастаний в месте формирования опухолевых узлов. Введенный препарат оказывается во всех, даже в самых мелких сосудах, это позволяет осмотреть внутреннюю опухоль изнутри. Но высокая скорость кровотока не дает времени длительно и вдумчиво изучить все особенности строения сосудов опухоли – контраст быстро выводится из молочной железы и покидает организм.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЭЛАСТОГРАФИЯ

Еще одна новая методика, разрабатываемая для уточнения злокачественности и доброкачественности образования в тканях молочной железы. Оценивает механические свойства и сопротивляемость тканей. Существуют две разновидности способа:

  • Качественная тканевая эластография – проверяется реакция на компрессию (сдавление). В зависимости от техники оценивают механическое изменение в тканях во время их ритмичного сдавления или разницу в состоянии до и после компрессии
  • Количественная эластография сдвиговой волны

Полученные результаты сравнивают с одним из видов разработанных классификаций. По ним изменения делят на явно доброкачественные, явно злокачественные и переходные (спорные) формы.

Метод пока дорабатывается, изучается, но в скором времени, возможно, уменьшит количество проводимых биопсий при подозрении на рак молочной железы.